Диета при аритмии мерцательной сердца


Диета при мерцательной аритмии сердца: рекомендации

Оглавление

  • Принципы
  • Разрешенная пища
  • Опасные продукты
  • Дополнительные продукты

Мерцательная аритмия — заболевание, при котором предсердия несинхронно сокращаются с желудочками. Диета при мерцательной аритмии сердца обычно включается в состав комплексной терапии заболевания. Она является самым действенным методом домашнего лечения патологии, но точный список разрешенных и запрещенных продуктов нужно все-равно согласовывать с лечащим врачом.

Принципы

Соблюдать некоторые ограничения в питании при мерцательной аритмии сердца нужно регулярно, так как самый верный залог быстрого выздоровления — правильный прием пищи. Когда назначается диета при аритмии, врачи устанавливают следующие правила употребления разрешенных продуктов:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда этого требует желудок.
  2. Есть в плохом настроении не рекомендуется, ровно как и после перегревания или переохлаждения.
  3. Во время еды рекомендуется концентрироваться на ее полезных свойствах, а не отвлекаться на телевизор, разговоры или чтение газет.
  4. Еду нужно очень тщательно пережевывать.
  5. Количество потребляемой жидкости нужно уменьшить в 2 раза.
  6. Прекращать прием пищи нужно тогда, когда еще остается желание поесть.
  7. Не употреблять еду слишком холодной или горячей.
  8. Каждый прием пищи необходимо разбивать на 3-4 раза.

При мерцательной аритмии сердца содержание растительной пищи должно составлять 50-60% от общего количества. Углеводов должно быть 20-25%, а белков — 15-30%. В рационе также должны быть витамины (D и B) и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний).

Периодически нужно устраивать разгрузочные дни, чтобы предоставлять организму возможность очищаться от шлаков и токсинов. При этом в данный период желательно давать телу небольшие физические нагрузки. Особенно это касается людей, у которых есть ожирение.

Разрешенная пища

Если у человека диагностирована мерцательная аритмия, диапазон разрешенных продуктов значительно уменьшается. Несмотря на это, организму все же нужно давать витамины и полезные микроэлементы. Существуют продукты, которые позволяют восполнить их недостаток и при этом не усугубляют основное заболевание. К их списку относятся:

  • соевые бобы;
  • миндаль, арахис, грецкие орехи;
  • красная рыба и морепродукты;
  • отруби пшеницы;
  • шпинат;
  • апельсины, бананы;
  • тыква;
  • вареный картофель;
  • репа;
  • чеснок;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • авокадо;
  • капуста.

Отдельно стоит выделить продукты, способствующие более быстрому выздоровлению:

  1. Груша — бодрящий и освежающий фрукт. Она отлично снимает лишнее напряжение, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Все это приводит к тому, что сокращение сердечной мышцы нормализуется.
  2. Слива. Снижает содержание вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки. Будет полезно употреблять и все виды смородины, в которой содержатся витамины PP, D, B1, K, C, E, B2, B6. Кроме того, в состав сливы входят оксикумарины — вещества, снижающие свертываемость крови. Поэтому употребление этого продукта является отличной профилактикой тромбоза.
  3. Свекла — отличное средство для расширения сосудов. Такой эффект позволяет снизить артериальное давление, что очень полезно для устранения мерцательной аритмии.
  4. Гранат, дыня, арбуз, кукуруза и злаки, богатые быстрорастворимой клетчаткой, снижают уровень вредного холестерина, из-за которого часто развивается мерцательная аритмия.

Опасные продукты

Питание при мерцательной аритмии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  1. Кофе и другие тонизирующие напитки, содержащие кофеин. Они стимулируют функцию сердца, что представляет серьезную опасность при аритмии.
  2. Сало, бекон и копчености — пища с огромным содержанием вредного холестерина и животного жира. Кроме того, в такой еде часто содержится много соли.
  3. Консервы, маринованные продукты и соленья. Также включают в себя чрезмерное количество соли, вызывающей сильную жажду. Человек начинает пить больше воды, что приводит к повышению нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Жирное мясо и субпродукты.
  5. Яйца. Их можно есть только вареные всмятку или в качестве омлета, приготовленного на пару.
  6. Кисломолочная продукция с высокой жирностью.
  7. Специи и пряности.
  8. «Быстрая» еда и полуфабрикаты.

Спиртные напитки приводят к резкому сокращению кровеносных сосудов, что может усугубить аритмию. Поэтому мерцательная аритмия и алкоголь несовместимы. Мороженое и сладости также следует исключить.

В периоды авитаминоза полезно есть смесь из темного изюма, кураги, лимонов с кожурой, грецких орехов и меда. Эту смесь лучше всего пропускать через мясорубку и оставлять в холодильнике. Употреблять утром перед едой по 1 ст. л.

Несмотря на то, что крепкие чаи запрещены, фиточаи при мерцательной аритмии могут принести пользу. Их следует готовить из сушеных ягод шиповника и боярышника (по 1 ст. л.). С составом можно экспериментировать, добавляя туда валериану, розмарин, зверобой и мяту. Главное — не переборщить с количеством растений, вызывающих сонливость. Употреблять травяные чаи нужно на протяжении дня.

Отдельно стоит выделить лимон и мед. Эти продукты отлично повышают иммунитет и нормализуют все показатели функционирования сердца. Если использовать их совместно, эффект будет еще более ощутимым. Для приготовления средства нужно взять кожуру лимона и меда в одинаковых пропорциях. После этого кожуру измельчить и смешать с медом. Эту смесь нужно употреблять по 1 ст. л. дважды в сутки.

Яблочный уксус содержит много калия, необходимого для питания сердечной мышцы.

Его можно принимать за полчаса до приема пищи. Продукт употребляется в разбавленном виде из расчета 2 ч. л. уксуса на 200 мл воды. Этот раствор полезно заедать 2 ч. л. меда.

Большую пользу может принести настой из калины с медом, смесь репчатого лука и яблока и перечная мята. Огромную ценность для организма при мерцательной аритмии представляет сочетание изюма, лимонов, кураги, меда и ядер грецких орехов.

tonometra.net

Питание при мерцательной аритмии сердца

Правильное питание при заболеваниях сердца позволяет поддерживать его работу, снабжать такими веществами, как кальций, калий, магний. Вопрос, каким будет питание при мерцательной аритмии сердца, может быть эффективно решен, если будет учтено общее состояние пациента, наличие побочных заболеваний и нарушений, дефицит определенных веществ.

Особенности составления рациона

ФП, или мерцательная аритмия, является побочным заболеванием при таких проблемах, как артериальная гипертензия, ИБС, пороки, WPW. Правильное питание при таком нарушении ритма является очень важным, основой рациона должны стать растительная натуральная пища, продукты с низким уровнем жирности. Так как у некоторых больных отмечаются приступы после переедания, следует избегать тяжелой пищи, количество продуктов надо тщательно контролировать.

Мерцательная разновидность аритмии вызывается нарушениями электролитического обмена. Для исправления ситуации необходимо в рацион ввести продукты с магнием, калием. Такаядиета при мерцательной аритмии сердца предполагает ввод бобов, апельсинов, кешью, бананов, проросшего зерна, какао, пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендуется включить в рацион белую фасоль, бурый рис, миндаль, отварной картофель, овсяные хлопья. Внимание следует обратить на продукты, богатые на фосфор, витамин D, кальций.

Для больных мерцательной аритмией рекомендуется употребление фиточая на основе ягод боярышника, шиповника, календулы, мяты, руты, цикория.

Продукты питания

При нарушениях ритма большое значение уделяется сбалансированности питания, так как проблема часто возникает из-за нехватки микроэлементов. Правильная диета при мерцательной аритмии сердца должна включать 2/3 натуральных продуктов, это поможет решить вопрос, как вылечить мерцательную аритмию сердца. В список входят:

  • на 2/3 рацион должен состоять из абрикосов, свежей моркови, репы, обязательно наличие вишни, черной смородины, других свежих овощей и фруктов;
  • петрушка, бананы, капуста, картофель;
  • творог, сыры и прочие кисломолочные продукты;
  • морская капуста, рыба, орехи;
  • каши, стручковая фасоль, хлебцы с отрубями;
  • семечки тыквы, авокадо.

При мерцательной аритмии лучше отказаться от мороженого, конфет, вообще любой сладкой выпечки и сладостей, сахара. Очень опасной при такой болезни является обычная соль. А вот мед можно есть практически в любом количестве, особенно смешивая его с яблочным уксусом и водой.

Новые записи в технике Оригами на http://origamka.ru/ — искусство складывания фигурок из бумаги.

serdce-med.ru

Питание при мерцательной аритмии

26 мая 2015 г.

Правильная еда и диета – это не только эффективная профилактика мерцательной аритмии, но еще предотвращения распространения болезни. Главные элементы в рационе – это калий, кальций, магний, без которых сердечно-сосудистая система не сможет нормально функционировать.

Питаемся правильно для профилактики аритмии

Сегодня большинство людей не поддерживают режим питания, перекусывая пару раз в сутки из-за занятости на работе и дома. В основном такие люди едят вечером. Нарушения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах – это результат неправильного питания. Из-за неправильной еды жировая ткань увеличивается, начинается ожирение.

Человек, не следящий за собственным весом, рискует получить другие эндокринные патологии и заболевания, например, сахарный диабет. А уже сахарный диабет является первой причиной болезней сердца. Самое опасное в данном случае – отсутствие симптомов и летальные исходы. Если не хотите получить аритмию, сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца, немедленно реорганизуйте свой рацион, некоторым не помешает строгая диета. Если нарушен сердечный ритм, то главное в питании – это его сбалансированность.

Аритмия может возникать из-за частой нехватки необходимых организму микроэлементов. Следовательно, кушайте побольше овощей и фруктов, помните, что две трети рациона должны составлять только натуральные продукты. Употребляйте репу и морковь, черную смородину, абрикосы и вишню. Питание при аритмии сердца обязано насыщать больного полным набором витаминов и микроэлементов. Кроме этого самые важные микроэлементы содержатся в таких продуктах питания:

Свежий хлеб с отрубями и зерновыми, гречневая каша, бобы (к примеру, стручковая фасоль), подсолнечные и тыквенные семечки, авокадо (особенно это подойдет всем любителям японской кухни, которые предпочитают роллы, где полно магния).

Добавляйте к каждому блюду зелень петрушки, т.к. в ней полно калия. Не забывайте о картошке, капусте, бананах.

Чтобы сердце работало без сбоев, нужно употреблять много кальция, которой содержится в сыре, твороге, любых кисломолочных продуктах. Полезны морепродукты (например, рыба и морские водоросли) и орехи.

Если у вас начинаются проблемы с сердцем, придется забыть про сахар, сладости, конфеты и мороженое.

Кухонная соль также становится первой причиной аритмии, ведь она плохо влияет на сердце. Холестерин – это яд для сердца, избегайте жирных продуктов.

Мед считается главным успокоительным для сердца и всего организма. Есть его нужно много, а также готовить, смешивая с яблочным уксусом. Берем стакан кипятка и добавляем по чайной ложке уксуса и меда. Употреблять этот чудо-напиток нужно за полчаса до еды. Мед – это чудо природы. Для профилактики сердечных болезней нужно кушать по 50-70 граммов меда ежедневно. Мед обладает уникальными лечебными свойствами, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, повышает гемоглобин.

Питание при мерцательной аритмии – это разговор отдельный. Мерцательная аритмия возникает при нарушении подачи сигналов между мозгом и сердцем.

Принимать пищу нужно по чуть-чуть, исключить большие порции и жирные продукты, не пить кофе и чай, полностью отказаться от алкоголя. Ешьте больше шпината, зернового хлеба, миндаля, арахиса, кешью.

Для профилактики этого опаснейшего заболевания нужны разгрузочные дни для вывода ядов и шлаков. Во время таких дней вам необходимы физические нагрузки, однако, их количество и интенсивность нужно обязательно обговорить заранее с врачом.

Диета при мерцательной аритмии должна быть основана на растительной пище и нежирных продуктах. В глобальном плане мерцательная аритмия является следствием нарушения проходящих сигналов между мозгом и сердцем. Поэтому очень важно пищу принимать небольшими порциями. При переполненном желудке раздражаются рецепторы блуждающего нерва. А он, в свою очередь, угнетает и так нарушенную функцию синусового узла.

Необходимо избегать приема пищи перед сном. Приступ перебоев работы сердца могут провоцировать спиртные напитки, кофе и крепкий чай. Так как нарушение электролитного обмена приводит к нарушениям ритма сердца, диета должна состоять из продуктов, богатых магнием и калием. Магния очень много в пшеничных отрубях, какао, зародышах пшеницы, кешью, соевых бобах. Так же достаточно магния в миндале, арахисе, буром рисе, овсяных хлопьях, белой фасоли, белом и ржаном зерновом хлебе, сыре, шпинате и ряде других продуктов.

Полезны продукты с большим содержанием витамина D, кальция и фосфора.

Калия особенно много в проросшем зерне, печёном картофеле, бананах, апельсинах. Полезна мякоть и сок дыни и арбуза. Из чечевицы, фасоли Лима и фасоли обыкновенной лучше готовить «разваристые» супы. Из овощей калия много в свежей моркови и её соке, тыкве, отварном картофеле, брюкве, пастернаке. Из экзотических плодов чемпионом по калию считается авокадо.

Чтобы диета была сбалансированной не только по магнию и калию, но и другим элементам, важно разнообразить меню. Например, взбивать в блендере фруктово-овощное ассорти. Мусс быстро переваривается, не создавая нагрузку на желудок и сердце. Также учтите, что калий лучше сохраняется в пище, приготовленной на пару или тушеной в минимальном объёме воды.

Пациенты с атеросклерозом и диабетом должны контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Ведь эти заболевания приводят к избыточному весу и перегружают ослабленное сердце. Людям, страдающим от ожирения, жизненно важно сбросить лишний вес и перейти на низкокалорийную диету.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

- за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;- пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;- при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;- пищу нужно тщательно пережевывать;- при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;- прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;- не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;- обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

- растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 - 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

- груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;

- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

- слива - снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

- малина - как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

- красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

- розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды;

- все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

- абрикос - улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

- арбуз - выводит излишки холестерина;

- дыня - выводит холестерин из крови;

- репа - прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;

- свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

- петрушка - мочегонное средство необходимое при аритмии;

- виноград - устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

- кукуруза - уменьшает отложения холестерина;

- яблоки - уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

- авокадо - содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

- капуста и картофель - источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

- грейпфрут - богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

- гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

- масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

- злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

- чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

- бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

- чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

- брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;рыба - натуральный источник Омега – 3 кислот;

- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

При аритмии следует избегать: жирного мяса; сала; сметаны; яиц; крепкого чая; кофе; острых и соленых приправ и пряностей; обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса; продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; несвежих продуктов или выращенных искусственным образом; продуктов, прошедших жарку, копчение или фритюр.

В статье использованы материалы из открытых источников: kardialgia.ru, skalpil.ru, edaplus.info

Источник: health info

healthinfo.ua

Диета и питание при мерцательной аритмии сердца

Диета при мерцательной аритмии сердца служит не только действенным способом купирования болезни, но и предотвращает возможные осложнения.

При составлении меню рекомендовано делать упор на продукты с высоким содержанием кальция, магния и калия. Именно они необходимы организму для продуктивного функционирования сердца и сосудистой системы.

Мерцательная аритмия классифицируется как серьезная и опасная патология, даже если приступы выражены слабо и проявляются редко. Болезнь требует внимательного отношения к лечению и соблюдения ряда правил относительно повседневной жизни, включая и вопросы, связанные с рационом.

Принципы питания при мерцательной аритмии сердца

Человек, страдающий от приступов мерцательной аритмии и при этом не уделяющий должного внимания собственному рациону — попадает в группу риска из-за возможности развития патологий эндокринной системы, сердца и сосудов, к примеру, сахарного диабета. И круг замыкается, поскольку сам диабет – тоже причина сердечных заболеваний. Что опаснее всего в этой ситуации?

Отсутствует явная симптоматика, и возможна внезапная смерть. Предупредить аритмичные нарушения, повышение сахара в крови и ишемию можно лишь одним способом — незамедлительной коррекцией меню, а для некоторых состояний нужна строгая диета.

При нарушениях ритмичности работы сердца действует принцип сбалансированности питания и легких блюд в меню.

Мерцательная форма аритмии развивается на фоне дефицита жизненно необходимых микроэлементов. А значит, нужно употреблять как можно больше свежих (желательно сезонных) фруктов и овощей, взяв за основу правило — 2/3 меню составлено из натуральных продуктов.

Особая польза от корнеплодов, например, пастернака и брюквы, ягод (смородина и крыжовник), и фруктов — вишни, абрикоса, сладких сортов слив.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Диета при мерцательной аритмии сердца составляется таким образом, чтобы организм получал полноценный набор необходимых органических элементов и витаминов.

Что можно употреблять в пищу?

Самые важные органические компоненты в большом количестве есть в следующих продуктах:

  • Отрубной или зерновой хлеб, крупа гречневая, бобовые, например, спаржевая фасоль, семена тыквы и подсолнечника, авокадо — в этом продуктовом наборе большое количество магния;
  • Им же насыщены пшеничные отруби, какао, ростки пшеницы, соя, красный рис, овес и овсянка;
  • Зелень кинзы, картофель и бананы — богаты калием;
  • Кальций, благодаря которому нормализуется работа сердца, есть в твердых сортах сыра, домашнем жирном твороге, кисломолочных продуктах, орехах, водорослях и рыбном филе;
  • Нужно отметить неоспоримую пользу продуктов с высоким содержанием фосфора и витамина D: творога, печени рыбы, растительного масла, твердого сыра, семян подсолнечника, миндаля.

Что нельзя употреблять в пищу?

Правильное питание при мерцательной аритмии сердца — одно из важных составляющих терапии.

Больным с нарушениями сердечной ритмики рекомендовано отказаться от сахара, сладкого, мороженого, энергетиков и газировки.

Запрет налагается и на поваренную соль, поскольку ее избыток плохо сказывается на функциях сердца. Избегать нужно и жирных продуктов, поскольку холестерин является первейшим врагом здоровья сосудов.

Наличие мерцательной аритмии предполагает, что больной откажется от жирных сортов мяса, домашней сметаны, яичницы, острых блюд, специй, шоколада, консервированных продуктов, копченостей и жаренного.

Исключить желательно и все те блюда, которые провоцируют жажду. К ним можно отнести консервы, маринады, обильно приправленные специями блюда, копчености, домашние соленья.

Примерное меню при мерцательной аритмии

Врачи утверждают, что больным с мерцательной формой аритмии стоит придерживаться меню «Диеты №10». Она позволит улучшить кровоток и купировать явные симптомы патологий сердца и сосудов:

  • Несоленый диет-хлеб, тост, сухари из белого сорта хлеба;
  • Овощной суп с крупой, суп на молоке;
  • Нежирное мясо теленка, кролика, курицы или индейки. Нужно отваривать и запекать, без использования сторонних жиров;
  • Нежирную рыбу и морепродукты — варить или тушить в пароварке;
  • Молочную продукцию, творог, бифидойогурты, бифидокефир;
  • Омлеты. 1 шт на сутки;
  • Каши, макароны из муки грубого помола;
  • Отварные и запеченные овощи;
  • Фрукты, ягоды, мед, сухофрукты;
  • Слабый зеленый чай (без добавок и красителей), фруктово-овощной сок (используются только местные и сезонные продукты). Отвары лекарственных трав — мята, мелисса, ромашка, липа, душица. Полезна качественная столовая вода без газа.
  • Кунжутное, льняное, облепиховое масло.

Диета при приеме «Варфарина» при мерцательной аритмии основана на контроле за поступлением в организм витамина К.

Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)

Максимум его количества содержится в пряных травах и листовой зелени. Однако не стоит полностью исключать еду, богатую этим витамином. В данном случае действует принцип полноценности питания. Необходимо следить, чтобы меню не претерпело радикальные изменения резко, к примеру, из-за сезона.

Важнее всего при лечении «Варфарином» продолжать есть то, что больной обычно употреблял. Внося все корректировки постепенно и предварительно согласовывая их с врачами (кардиологом и гематологом).

Нельзя интенсивно худеть во время терапии «Варфарином». Следует избегать добавления в рацион новых витаминных добавок и БАДов.

Советы по питанию при мерцательной аритмии сердца

Диета при аритмии мерцательной — отдельная тема для разговора.

Принимать пищу рекомендуется малыми порциями, при этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртных напитков.

Переполненный желудок — причина раздражения блуждающего нерва, а это, в свою очередь, приводит к угнетению и нарушению функций синусового узла. А для поддержания оптимального энергетического баланса диетологи рекомендуют налегать на шпинат и щавель, миндаль, кешью, арахис.

Чтобы облегчить свое состояние, больные с мерцательной аритмией обязательно должны прибегать к методу разгрузочных дней, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В эти дни нужно уделить внимание пассивной физической нагрузке, однако количество упражнений и их интенсивность лучше заранее обсудить с кардиологом и специалистом по ЛФК.

Правильный подход к приемам пищи — гарантия скорейшего выздоровления, а для этого больной обязан выполнять определенные правила:

  • Не садиться за стол, если он не чувствует голода;
  • Не кушать в момент стресса, крайнего возбуждения, в плохом настроении, в ситуации переохлаждения или перегрева;
  • Не читать, не смотреть TV и не разговаривать во время приема пищи;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Не есть слишком охлажденные и чрезмерно горячие блюда;
  • Разбить прием пищи на 4-6 раз в сутки;
  • Составить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения занимали в нем 50% от всего количества, углеводные — 27%, белковые — 23%.

Нельзя плотно есть и употреблять алкоголь перед ночным сном. Нарушения электролитного баланса повлекут за собой изменения сердечного ритма. Чтобы сбалансировать рацион по калию и магнию, необходимо знать, как правильно готовить продукты.

Фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и как взбитый в блендере смузи. Он быстро усваивается и не нагружает ЖКТ. А калий сохранится, если пищу приготовить в пароварке или протушить с минимальным количеством воды.

Полезное видео

Дополнительная информация о самом заболевании мерцательная аритмия есть в следующем видео: 

Большинство пациентов кардиологического стационара не отдает себе отчет о важности правильного режима питания. При этом питаясь от случая к случаю, несколько раз в сутки, фаст-фудом или полуфабрикатами. На состоянии здоровья пагубно сказывается и привычка есть перед сном, много и сытно.

Все нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем — прямое следствие несбалансированного питания.

Обилие жирной, копченой и жареной пищи приводит к ожирению и отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. А холестерин, как известно, первейший враг здоровья.

Поделиться:

1 Комментарий

cardiolog.online


Смотрите также