Питание при аритмии сердца


Меню при аритмии

Чтобы избежать обострения аритмии и провести ее профилактику необходимо правильное питание. В этом случае рацион должен быть богат на магний, кальций и калий. Это основные микроэлементы, которые нужны для хорошей работы сердца. Тема профилактика аритмии и правильное питание будет полезна каждому человеку.

Часто можно увидеть человека, который ест раз в день или в самом лучшем случае 2 раза в день. Находя при этом оправдание, что нет аппетита или ссылается на сильную занятость. Такое встречается повсеместно. Говоря про второй прием пищи, следует отметить, что он выпадает именно на вечернее время. Такое питание создает абсолютно все предпосылки необходимые для развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Что выражается в увеличении жировой ткани, в результате наступает разная степень ожирения.

А лишний вес увеличит риск развития других эндокринных патологий. Сюда можно отнести сахарный диабет. Он в свою очередь прокладывает прямой путь к сердечно-сосудистым недугам. Опасность еще в том, что болезни в кардиологии протекают практически бессимптомно и возможен смертельный исход. Отсюда вытекает что, следует пересмотреть рацион всем у кого нет желания получить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца или безобидную с первого взгляда аритмию.

При нарушении сердечного ритма питание должно быть сбалансированным. Это верно и при других расстройствах в работе систем. На фоне длительной нехватки микроэлементов часто проявляется аритмия. Здесь человеку стоит отдать свои предпочтения фруктам и овощам. Их необходимо употреблять в сыром виде. Кроме того эти основные и важные микроэлементы можно получить из таких продуктов как бобовые культуры (и стручковая фасоль), гречневой крупы, хлеб с добавлением отрубей, ржаные отруби, авокадо (часто встречается в блюдах японской кухни, часто в роллах) богатые магнием, орехи и семечки.

Калий в больших количествах содержится в петрушке или любой зелени. Ее следует по возможности добавлять во все блюда. Кроме того полезными будут бананы, капуста белокочанная, картофель и сухофрукты. Чтобы сердце правильно работало, человеку необходим кальций. Его можно получить из орехов, морепродуктов, рыбы или молочных продуктов (сыр, творог).

Если нарушился сердечный ритм сразу необходимо уменьшить употребление сахара. В этот список входят все кондитерские изделия и любые виды мороженого. Это относится к поваренной соли, она тоже негативно влияет на работу сердца и может поспособствовать развитию первых признаков аритмии.

Профилактика такого заболевания подразумевает присутствие так называемых разгрузочных дней. В это время организм сможет вывести шлаки и токсины. Физическая нагрузка является предрасполагающим фактором к оздоровлению. Направленность и интенсивность таких нагрузок лучше всего оговорить с врачом, который проводил обследование. Диагностику аритмии проводят с помощью инструментальных методов, это может быть электрокардиография.

Подводя всему итог, следует отметить, что важно сбалансированное питание. Это необходимо не только для профилактических целей, но имеет цель не допустить развитие и обострение дополнительных патологий, что может сильно снизить качество жизни человека. К сожалению, большинство людей всерьез не воспринимают возможный риск для здоровья, которые появляется при неправильном рационе питания. Поэтому часто такая безответственность приводит уже к необратимым последствиям. Это изменения в структуре некоторых органов организма, в том числе и сердца.

Питание при сердечной недостаточности: меню, разгрузочные дни.

Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.

Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Питание при сердечной недостаточности:

Питание при сердечной недостаточности требует соблюдения следующих правил:

1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день. небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.

3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель. капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.

4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.

5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день. сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.

6. Калий и магний. Включайте в питание при сердечной недостаточности больше калия и магния. Калий имеет мочегонное свойство – выводит из организма лишнюю жидкость. Недостаток калия вызывает аритмию сердца. Магний необходим для нормальной работы сосудов.

Много калия содержат: курага, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свекла, картофель, капуста (белокочанная, цветная, красно кочанная), шиповник, апельсины и грейпфрут, гречка, овсянка, рис, красная и черная смородина, малина, клюква, крыжовник, морошка.

Магния много в крупах, хлебе, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузах, морской капусте.

7. Сладости. Ограничивайте сахар в питании при сердечной недостаточности. От него могут быть отеки, которые осложняют работу сердца. За день рекомендуется съедать 6ч.ложек сахара, или меда, или варенья, или 4-5 конфет. Учитывать нужно все: торт, печенье, сладкие булочки, мороженое и т. д.

8. Жиры. Откажитесь от жирной пищи. Готовьте блюда на растительном масле. Сливочное масло – не больше 1 чайной ложки в день. Не соленый сыр – 1 ломтик в день.

9. Исключите шоколад, наваристые бульоны, мясо жареное, копченое, специи. острые блюда.

10. Хлеб. При избыточном весе – хлеб белый или черный не больше 2-3 кусочков в день.

Питание при сердечной недостаточности.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:

Завтрак. Каша гречневая или овсяная — 6-8 столовых ложек (вместо каши можно творог, пудинг или сырники — 100-150г), полстакана молока. При желании можно бутерброд с маслом, стакан не крепкого чая с молоком.

Второй завтрак. Яблоко свежее или запеченное (или груша, или 5-6шт кураги, или 1 банан).

Обед. Суп вегетарианский. На второе: отварное мясо (или рыба, или курица, или индейка). Гарнир: морковное или свекольное пюре, или тушеная капуста, или салат из помидоров с огурцами и подсолнечным маслом. 1 стакан компота из сухофруктов или морса.

Полдник . Яблоко или груша, или 6-8шт кураги, или 1 стакан отвара шиповника.

Ужин не позднее 19 часов. Отварная рыба с вареным картофелем — 1-2шт, или ломтик сыра с кашей, или творог, или морковно-яблочная запеканка.

Перед сном. 1 стакан кефира или простокваши.

Питание при сердечной недостаточности.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:

Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: кефирно-творожный, яблочный, рисово-компотный, творожно-яблочный.

Кефирно-творожный разгрузочный день:

На день нужно 1л кефира и 250-400г творога.

Яблочный разгрузочный день:

* В течение дня съесть 1,5кг яблок и 1 стакан кофе с молоком  утром, или по полстакана утром и вечером.

* Каждые 3 часа съедать 300г протёртых с кожурой яблок (но без семян) – всего 1,5кг за день.

* На день нужно яблок – 1,5кг и свежевыжатый яблочный сок – 4-5 стаканов.

Рисово-компотный разгрузочный день:

На день:  6 стаканов компота не сладкого, и 2 раза в день немного риса, сваренного на воде.

Творожно-яблочный разгрузочный день:

На весь день 300г творога, 500г яблок, 400мл молока или кефира. Если у вас нормальный вес, то добавьте 200-300г картофеля. Все продукты нужно разделить на 5-6 приемов в течение дня.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Spirit Science 15 ~ Power of the Heart

heal-cardio.ru

Правила диетического питания при аритмии сердца, советы специалистов

12.06.2017

Мы то, что мы едим. Если вопрос касается диеты при аритмии, это действительно так. Питание при аритмии сердца – важный момент профилактики приступов и нормализации работы сердечной мышцы. Эта патология сегодня развивается у людей любого возраста и пола. Особенно женщинам стоит обратить внимание на свое меню, ведь он часто сидят на диетах, чтобы сбросить вес, а это негативно влияет на состояние сердца.

Полезные продукты — здоровое сердце

Правильное питание для здоровья

Диета при аритмии сердца отличается от привычного рациона. Для нормального функционирования сердцу нужен калий и магний, с привычными продуктами каждый человек потребляет его не так много, как это необходимо.

Обратите внимание! Лечебное питание не значит невкусное и однообразное. Есть много продуктов, которые поддержат здоровое состояние сердца.

Конечно, при диагнозе «аритмия сердца» придется отказаться от привычных утренних напитков. Кофе, крепкий чай и аритмия – вещи несовместимые, каким бы кофеманом ни был больной. Перекусы на ночь тоже станут табу. Ведь слишком большая порция ужина приведет к тому, что желудок переполнится, а это спровоцирует сложности с перекачиванием сердцем крови.

Общие принципы питания при любом типе сердечной недостаточности:

  1. Продукты не должны возбуждать нервную систему.
  2. В блюдах не должно быть излишка соли, добавлять ее после приготовления блюда тоже не рекомендуется. На первых порах употреблять такую еду непривычно, но со временем организм адаптируется.
  3. Рацион на 60% должен состоять из овощей и фруктов. До 20-30% – пища, богатая углеводами, 10-20% – белки. Такое соотношение поможет нормализовать ЧСС и даст возможность похудеть, что точно оценит женский пол.
  4. Главные факторы здоровья сердечно-сосудистой системы – достаточное количество в меню продуктов, содержащих кальций, калий и магний.

Важно не только то, что есть, но и то, как это приготовлено. Жареная пища плохо влияет на печень и вредна для сердца. Готовить лучше на пару, варить, запекать. Причем это касается и овощных блюд, и мяса, рыбы.

Правила приема пищи

Питание при мерцательной аритмии сердца (фибрилляции предсердий) должно быть правильным и по составу, и по порядку приема:

  • Полезные продукты нужно есть умерено, переедание ни к чему.
  • Приступать к трапезе можно только тогда, когда возникает чувство голода.
  • Главное условие здоровья – разделение приемов пища за день на 4-6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  • Стоит понимать, что нельзя есть в возбужденном состоянии, когда плохое настроение. В таком состоянии человек склонен переедать и плохо пережевывать пищу.
  • Нельзя есть перед телевизором или читая книгу/газету, разговаривая с кем-то, это тоже ведет к перееданию.
  • Блюда должны быть теплыми – не холодными или горячими.
  • После того как порция съедена, должно оставаться слабое чувство голода. Сигнал к мозгу о насыщении доходит только через 20 минут.
Каши и фрукты полезны при аритмии

Обязательные в рационе продукты

Есть ряд продуктов, которые просто незаменимы для здоровья сердца и помогают в профилактике приступов аритмии:

  1. Бобовые. Их нужно не просто включить в рацион, а есть ежедневно. Они в большом количестве содержат флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на ткани сердца и сосуды. К тому же бобовые богаты клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  2. Диета при мерцательной аритмии сердца включает жирные сорта рыбы. Рекомендуется скумбрия и лосось. В этих сортах есть жирные кислоты Омега 3 и 6, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  3. Овощи, их можно есть и нужно в больших количествах. Обязательно огурцы, свекла, репа, тыква, кабачки, чеснок. Это источники всех важных для сердца микроэлементов. Еще овощи помогают нормализовать АД.
  4. Петрушка и другая зелень – отличное мочегонное.
  5. Фрукты, ягоды. Обязательно включают в рацион яблоки, сливы, малину, арбузы, дыни, виноград. Но стоит помнить, что противопоказаны несезонные фрукты и овощи. Ведь в таких много нитратов, а это вредно не только для сердца, но и для всех органов и систем организма.
  6. Стоит есть хлеб с ржаными отрубями, выпечку только из муки грубого помола.
  7. Побольше орехов, семечек, сухофруктов.
  8. Кисломолочные продукты станут источником кальция. «Пью кефир или натуральный йогурт» – ежедневный девиз.

Что нельзя есть и пить?

Питание при аритмии предполагает, кроме употребления полезных продуктов, полный отказ от вредных. Многих интересует, можно ли пить кофе при аритмии сердца. Ответ однозначен – нельзя, это ключевое противопоказание. Придется исключить крепкий зеленый и черный чай. Все эти напитки содержат кофеин, который перевозбуждает сердце, повышает давление, а это при аритмии крайне нежелательно.

Нельзя есть копчености – колбасы, сало, бекон – эти продукты содержат много животного жира и холестерина. В них слишком много соли. По этой же причине нельзя есть соленья, маринованные заготовки на зиму. Все это вызывает чувство жажды, естественно, возникает желание попить воды. За счет этого увеличивается объем циркулируемой крови, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Нельзя есть жирное мясо и кисломолочные продукты, особенно цельное молоко, творог, сметану. Их разрешено заменить обезжиренными. Яйца можно есть только в виде омлета, приготовленного на пару. Абсолютное табу – фаст-фуд и любые продукты, которые провоцируют нарастание жировой массы. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать много специй, они тоже вызывают жажду.

Важно! Нельзя с диагнозом «мерцательная аритмия» употреблять алкоголь. Спиртные напитки, которые пил человек, пока был здоров, в состоянии аритмии приведут к спазму кровеносных сосудов. А это только ухудшает состояние, возможны очень негативные последствия.

Шоколад, сахар, любые сладости нанесут непоправимый вред сердцу и сосудам, поэтому от них нужно отказаться. Если хочется чего-то сладкого, то лучше съесть сухофрукты, немного меда.

Питьевой режим

Режим питья при аритмии крайне важен. Имеет значение и количество, и качество питья. Такой же режим нужно соблюдать при высоком давлении. Простые, но очень полезные правила:

  1. Исключение чая, кофе, энергетических напитков, всех которые содержат гуарану. Воздействие ее аналогично кофеину.
  2. Объем жидкости, который нужно выпить за сутки – 1,5 л и не больше. Так удастся снизить нагрузку на сердце.
  3. Полезно заменить привычные напитки чаем с ромашкой, мятой, мелиссой, липой. Некрепкий зеленый чай тоже можно.
  4. Что касается воды, то она должна быть чистой, без газа. Полностью исключаются магазинные соки и вода с газом.

Меню на неделю

Чтобы было легче разобраться, что есть а что нет, ниже представлен примерный недельный рацион. Количество приемов пищи – 5.

Сезонные овощи – лучшее решение для меню

Понедельник:

  1. Гречневая каша с обезжиренным молоком. Зеленый некрепкий чай.
  2. Печеное яблоко с творогом.
  3. Овощной суп на курином бульоне, котлета на пару, печеный картофель, компот из сухофруктов.
  4. Фрукты.
  5. Овощи на гриле, курица отварная, ряженка.

Вторник:

  1. Молочная каша с овсяными хлопьями, отвар шиповника.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, отварная курица, пшеничная каша, зеленый чай.
  4. Творог.
  5. Запеченная телятина, овощной салат, кефир.

Среда:

  1. Творожная запеканка, чай.
  2. Фрукты.
  3. Борщ, перловая каша, индейка, компот.
  4. Желе.
  5. Макароны, котлета на пару, йогурт.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша, чай.
  2. Фрукты.
  3. Гречневый суп, рыба на пару, овощной салат, пшенная каша.
  4. Йогурт.
  5. Тушеная капуста с кроликом, компот.

Пятница:

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Бананы.
  3. Рыбный суп, запеченный картофель, паровая котлета, чай.
  4. Желе.
  5. Овощная запеканка с курицей, компот.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с фруктами, чай.
  2. Фрукты, ягоды.
  3. Суп-пюре из овощей, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот.
  4. Печеное яблоко.
  5. Тыквенная каша, кефир.

Воскресенье:

  1. Омлет на пару, зеленый чай.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп, гречневая каша, овощной салат, паровая котлета из курицы.
  4. Фрукты.
  5. Паровые котлеты, перловка, компот.

Вывод

Особых ухищрений для здорового питания при аритмии предпринимать не нужно. Важно только научиться готовить из полезных для сердца продуктов.

lechiserdce.ru

Аритмии сердца питание и диета

Сердечная аритмия сопровождается нарушениями периодичности и ритмов сокращения миокарда. Специальная диета играет не последнюю роль в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион пациентов должен содержать различные группы необходимых микроэлементов, среди которых особенно выделяется калий. Этот химический элемент имеет очень важное значение для сократительной деятельности миокарда, поскольку он участвует в процессе передачи нервных импульсов, отвечает за нормализацию артериального давления.

Если у человека развивается гипокалиемия (дефицит калия), то уже этот факт сам по себе вызовет аритмические перебои в деятельности сердца. Именно поэтому богатая калием пища считается особенно полезной пациентам с аритмией. К таким продуктам относят картофель, черную смородину, бананы и мед, семечки подсолнечника и капусту, петрушку и сухофрукты вроде чернослива, изюма или кураги.

Принципы питания больных аритмией

Кроме калия, питание при аритмии сердца должно предусматривать и достаточное употребление продуктов, обогащенных магнием и кальцием. Большим содержанием кальция могут похвастаться морепродукты и молочная продукция (вроде сыра или творога), тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и кукуруза, капуста и свекла. Что касается магния, то этот микроэлемент преобладает в продуктах вроде гречки и гороха, бобов и фасоли, огурцов и дрожжей, отрубей и шпината, орехов и пр.

Современные жизненные ритмы часто вынуждают нас питаться абы как. Некоторые люди умудряются кушать 1-2 раза за весь день, списывая все на отсутствие желания поесть или на недостаток времени. Причем большинству удается покушать только вечером. Такой неправильный режим приводит к развитию массы нарушений в работе нашего организма, в частности, неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе. В результате растет жировая ткань, провоцируя развитие ожирения, а избыточная масса тела провоцирует другие заболевания вроде диабета, который становится причиной множества патологий сердца. Поэтому специализированная диета занимает далеко не последнее место в профилактике таких сердечно-сосудистых недугов, как аритмия, атеросклероз или ишемия.

Сердечные нагрузки значительно снижаются при уменьшении избыточного веса, поэтому пациентам с аритмическими нарушениями особенно рекомендуется низкокалорийная диета, подразумевающая соблюдение разгрузочных дней. Это могут быть овощные, кефирные, фруктовые дни и пр.

Питание при аритмии, как и при иных патологических состояниях, требует сбалансированного подхода. Поскольку аритмические нарушения часто возникают в связи с недостатком микроэлементов, то рацион должен содержать неограниченное количество сырых фруктов либо овощей. На сердечной деятельности негативно сказывается злоупотребление солью и сахаром, потому при первых признаках развития мерцающей аритмии от подобных специй настоятельно рекомендуется отказаться, хотя бы строго ограничить их потребление. Желательно отказаться от мороженого и кондитерской продукции, неблагоприятно влияющих на вес и сердечно-сосудистую систему.

Ранее упоминалось о разгрузочных днях, способствующих очищению организма от токсических отложений и зашлакованности. Помимо специфического питания, в эти дни полезны еще и дополнительные физические нагрузки. Поскольку все хорошо в меру, то не стоит особенно усердствовать, о допустимых физических упражнениях лучше заранее поговорить с кардиологом. Сбалансированная диета, в идеале, должна стать основой питания каждого человека, поскольку она поможет избежать не только осложнений и сопутствующих патологий людям с аритмией, но и послужит отличной профилактической мерой для лиц, не страдающих этим заболеванием.

Лечебная диета при аритмии

Диетическое питание при наличии аритмических нарушений основывается на достаточном обеспечении больного организма необходимыми микроэлементами. Как уже упоминалось, основного внимания заслуживают калий, магний и кальций, которыми богаты вполне доступные продукты питания вроде картофеля и капусты, гречки и бобовых, молочных и морепродуктов, огурцов и пр. К тому же стоит включить в рацион больше сельдерея, моркови и репы, молодую ботву, бурые овощи. Диета должна включать черешню, абрикосы, вишню, персики, инжир и клюкву. Немаловажен и питьевой режим – за день нужно выпивать примерно 1,5 л жидкости.

Людям с аритмией рекомендуется избегать блюд, приготовленных жареным способом, лучше отдать предпочтение варке, тушению или готовке на пару. На весь период противоаритмического лечения настоятельно рекомендуется отказаться от специй, сахара и соли. Сладкоежкам разрешается заменить сладкое медом. Помимо этого, диета предусматривает исключение копченостей и консервов, жирных соусов и мяса, алкогольной продукции. Современный человек не всегда воспринимает опасность неправильного питания всерьез, что часто становится причиной необратимых патологических изменений в нашем организме, в частности, в сердечной мышце.

Полезные рекомендации

Необходимо правильно употреблять пищу:

  • во время еды нельзя отвлекаться на чтение или просмотр телевизора;
  • нельзя есть во взволнованном или возбужденном состоянии, с плохим настроением;
  • нельзя приниматься за еду, не будучи голодным;
  • пищу нужно хорошо прожевывать;
  • нельзя наедаться до полного насыщения, лучше выйти из-за стола немного голодным;
  • еда должна быть умеренно теплой, недопустимы слишком горячие или холодные блюда;
  • ешьте чаше и помаленьку;
  • запрещаются продукты, содержащие ГМО, консерванты или гормоны роста;
  • в рационе на 60% должна преобладать растительная еда, и примерно по 20% белковая и углеводная пища.

В целом противоаритмическая диета не относится к лечебным рационам питания, но ее использование сократит сердечные нагрузки, снизит содержание натриевых солей и «плохого» холестерина, поспособствует профилактике патологий сердца и сосудистой системы. Общее здоровье пациента улучшится, если диетический рацион дополнить щадящими занятиями физкультурой, которые благоприятно скажутся на состоянии миокарда.

iserdce.ru

Что полезно есть при аритмии сердца?

Для сердца, как и для других органов, важно наличие в организме достаточного количества питательных веществ. Одна из самых популярных причин болезней кроется именно в несбалансированном питании. Аритмия после еды, богатой питательными компонентами, гораздо меньше проявляет свою симптоматику.

Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте борьбы с подобными заболеваниями.

Особенности питания

Диета при аритмии мерцательной и других ее формах должна сопровождаться соблюдением определенных рекомендаций. Для начала ознакомимся с рекомендациями специалистов на этот счет:

  • уменьшите количество потребляемых жидкостей на 50%;
  • не начинайте еду через силу, только если аппетит успел появиться;

Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль

  • оптимальное количество приема пищи в сутки составляет 3-4 раза;
  • тщательно пережевывайте продукты питания, от этого зависит, насколько хорошо они усвоятся организмом;
  • рекомендуется завершить трапезу, когда еще остается легкий аппетит;
  • не стоит употреблять как холодную, так и горячую пищу;
  • не начинайте трапезу сразу, когда еда перегрелась или слишком остыла;
  • старайтесь приступать к трапезе в хорошем, не возбужденном настроении.

Внимание! Это важно! Для сердца будет полезно соблюдать правильное соотношение продуктов. Продукты растительного происхождения должны составлять 50–60% ежедневного рациона. Обязательны также углеводы (20–25%) и белки (15–30%).

Лучше избегать зажаренной еды, полезно будет ее:

  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые не возбуждают нервную систему и сердце

Что полезно есть

После того как мы разобрались, как правильно употреблять нужные продукты для борьбы с заболеванием, рассмотрим, что необходимо включить в свой рацион. Рекомендованное питание при аритмии сердца.

Магний

Чтобы помочь нервной системе восстановиться, а сердцу нормализовать свою работу, в первую очередь есть при аритмии нужно:

  • красную фасоль;
  • шпинат;
  • свежие огурцы.

Несмотря на отсутствие такого содержания магния, как в вышеперечисленных продуктах, нелишними на вашем столе окажутся:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • орехи;
  • горох;
  • авокадо.

Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций

Калий

Диета при аритмии сердца подразумевает активное употребление пищи, содержащей калий в достаточном количестве. Чтобы помочь вашему организму активнее справляться с последствиями заболевания, ешьте:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • петрушку.

Больше ешьте бананов. Они содержат необходимый уровень калия, и их употребление настоятельно рекомендуется специалистами.

Внимание! Это важно! Картофель – лидер по содержанию этого полезного элемента. Но сразу стоит оговорить важный фактор – употребляйте ее исключительно, запеченной в кожуре. Только так вы сможете получить максимальное количество калия.

Кальций

Такие продукты при аритмии должны дополняться кисломолочными. Главное условие – следите за тем, чтобы кисломолочные продукты были низкой жирности.

Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, творог, эти продукты богаты кальцием

Из этой категории обязательны к употреблению:

Другие продукты

Что нужно для организма пациента помимо вышеперечисленных позиций:

  • куриное мясо (нежирное);
  • рыба;
  • красное мясо.

Водный баланс

Вода также является важным элементом в ежедневном питании при таких заболеваниях. Если больной начнет следить за правильным водным балансом в своем организме, он будет чувствовать себя гораздо энергичнее. Рекомендации специалистов:

  • надо пить исключительно чистую воду;
  • дневная норма жидкостей для больных составляет 1,5–2,5 литра;
  • принимайте отвары, которые имеют седативные свойства;
  • зеленый чай окажется весьма полезным.

Особое внимание в диете больного мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости

Что можно есть

Одни из самых доступных позиций, которые не ударят по семейному бюджету:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • свекла.

Этот список можно дополнить белокочанной капустой. Кушая грушу, можно значительно помочь своему организму в нормализации сердечного ритма. Она поможет также стабилизировать переваривание еды.

Внимание! Это важно! При аритмии продукты, находящиеся на столе, можно дополнить малиной, помидорами. Их объединяет способность положительно влиять на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Лучше всего в этом плане себя проявляет малина.

Малина также выделяется как:

  • средство борьбы с повышенным уровнем холестерина;
  • хороший способ снизить артериальное давление;
  • продукт, содержащий обильное количество полезных элементов, например, витаминов С, РР, железа, фолиевой кислоты.

Если есть проблемы с повышенным артериальным давлением, полезнее окажется розмарин. Абрикос в целом оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Когда в симптоматику пациента входит одышка, специалисты рекомендуют виноград. Он также окажется полезным для устранения отеков. Среди других качеств выделяют очищение крови и помощь в нормализации сердечного ритма.

Запрещенные к употреблению еда и напитки

Диета при аритмии сердца требует исключить кофе, крепко заваренный чай. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков. Помимо жареной пищи, нельзя употреблять еду, прошедшую фритюр, копчение.

Внимание! Это важно! Помимо жареной пищи, больному необходимо серьезно ограничить себя в употреблении острой, копченной и слишком соленой еды. Настоятельно рекомендуется избегать жирной продукции.

Причины проявления симптоматики и осложнений могут быть самыми разными. Приведенные ниже рекомендации помогут минимизировать риск их появления. Соблюдение этих рекомендаций увеличит пользу от питательных продуктов. Исключайте из своего рациона:

  • шоколад (из-за содержания сахара в неприемлемых для болезни количествах);
  • яйца;
  • сметану;
  • сало;

Нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия

  • приправы соленые, острые;
  • несвежие продукты;
  • старайтесь исключать искусственно выращенные овощи, фрукты;
  • ГМО;
  • консерванты;
  • продукцию, которая содержит гормоны роста.

Диеты при различных видах

Мерцательная разновидность

Диета при аритмии мерцательной подразумевает под собой строгое соблюдение таких рекомендаций:

  • на завтрак оптимальный вариант – овсянка, разнообразить ее можно ягодами;
  • чай должен быть некрепким, добавляем в него лимон;
  • два запеченных яблока отлично подойдут для ланча;
  • на обед желательно употреблять легкий суп без мяса, салат, сделанный из морепродуктов;
  • питание на полдник должно составлять отвар из шиповника (оптимальная дозировка – 250 грамм);
  • салат из капусты с котлетами, приготовленными на пару, лучше всего подойдут для ужина.

Соблюдая такую диету при мерцательной аритмии, можно значительно ослабить ее симптоматику и наладить здоровый сердечный ритм.

Сбалансированный рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Синусовая разновидность

Такая диета в своей основе имеет определенные ограничения, которых необходимо придерживаться. В ежедневный рацион должно входить максимум:

  • 90 грамм белка;
  • 70 грамм жиров;
  • 350 грамм сложных углеводов.

Аритмия и гипертония

В этом случае симптоматика дополняется повышенным артериальным давлением. Главная цель соблюдения такой диеты – снизить уровень артериального давления. Для достижения этой цели специалистами рекомендуется регулярно употреблять:

  • ограниченное количество чеснока;
  • банан;
  • артишок;
  • свеклу;
  • какао.

Со всем вниманием также нужно относиться к соблюдению водного баланса – при аритмии и гипертонии оптимальное количество воды в сутки составляет 1,5 литра.

Если вам показана диета при аритмии сердца, то в рацион следует в обязательном порядке включить бананы

Аритмия и стенокардия

Больным с таким диагнозом следует придерживаться таких правил в ежедневном рационе:

  • советуется добавить в рацион мед – 1 чайная ложка на порцию каши, творога или молока;
  • старайтесь больше питаться продуктами, содержащими растительные жиры;
  • ограничить попадание в организм животных жиров.

При угрозах осложнения

Помимо таких диет, специалистами может быть назначен лечебный стол. Необходимо это при угрозе осложнений. В таком случае больному нужно будет придерживаться определенных правил. Список употребляемых продуктов:

  • суп (овощной, молочный, фруктовый);
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • хлеб должен быть ржаным или пшеничным;
  • низкая жирность для молочных продуктов;
  • овощи;
  • соус (сметанный, томатный, овощной);

Диета при мерцательной аритмии направлена на то, чтобы укрепить сердце

  • масло (сливочное, растительное);
  • отвар (из шиповника, отрубей);
  • некрепкие чай и кофе;
  • сок.

Внимание! Это важно! При риске возникновения осложнений исключаем:

  • щавель;
  • грибы;
  • редис;
  • редьку.

Рецепты

Диетическая картофельная запеканка

  • фарш из говядины должен быть перемешан со сливочным маслом;
  • получившуюся смесь солим;
  • чистим и нарезаем картошку, варим ее, затем промываем;
  • далее, картошку необходимо перемешать с яйцами (в сыром виде);
  • заливаем молоком, перемешиваем, пока консистенция не станет однородной;
  • противень должен быть смазан маслом, после чего на него можно накладывать получившуюся массу;

Если вам показано диетическое питание, то это не значит, что вам придется отказываться от любимых блюд

  • на нее накладываем фарш;
  • затем идет второй слой массы из картошки, яиц и молока;
  • когда все шаги завершены, остается только смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.

При подаче на стол это блюдо лучше всего заправлять сметаной.

Сладкий молочный соус

  • нам необходимо подсушить муку, для этого используем сковородку;
  • затем просеиваем ее;
  • до однородной массы перемешиваем с растопленным маслом;
  • после добавления молока, получившуюся массу необходимо варить;
  • 10 минут будет достаточно, главное, время от времени помешивать;
  • ванилин – последний шаг, после того как он будет растворен в горячей воде, добавляем вместе с сахаром в получившийся соус.

Морковный салат

  • после того как морковь почищена, натираем ее, используя терку;
  • такую же операцию выполняем с яблоком;
  • тщательно перемешиваем получившиеся ингредиенты;
  • консистенцию заливаем лимонным соком.

Аритмия после еды, употребляемой по таким рекомендациям, будет ощутимо меньше проявлять себя, значительно снизится также риск появления различного рода осложнений.

sosudoff.ru


Смотрите также